EL GUAJANGO, BEBIDA ANCESTRAL DE LOS SARAGUROS

 El “Guajango” (Wahanku, en kichwa) es una de las bebidas tradicionales que tiene su origen al sur del Ecuador, especialmente en las comunidades de Gera, Tuncarta y Ñamarín del pueblo Saraguro.


Esta bebida es un derivado del penco o agave que se cultiva en los linderos de los terrenos como cercas vivas. Para obtener el derivado, es decir, el zumo, al que se le denomina mishki (dulce), la planta tiene que tener una maduración de 12 a 15 años. Para extraer el mishki, primeramente, se limpia la planta, se quitan las espinas de las hojas, luego se identifica una hoja central al que se le corta y se perfora el tronco, hasta obtener un orificio mediano, al que se deja reposar por unos 5 días; seguidamente se lava con agua para que el orificio este totalmente limpio y se lo raspa con una cuchara para ir quitando de a poco la parte blanda del tronco y así comience a brotar en líquido, el mishki. La planta del penco, produce el mishki dos veces al día (por las mañanas y las tardes) obteniendo un promedio de hasta cinco litros diarios, según el tamaño de la planta. Los meses de mejor producción van de agosto a noviembre.

 El mishki se lo puede beber de forma directa y tiene poderes medicinales como para curar los resfríos, pero las familias hasta utilizaban para engordar los cerdos, pero los habitantes de la zona le dan el tratamiento particular para convertirlo en Guajango, mediante un proceso sencillo. En primer lugar se le hierve, se enfría y luego se vierte en una vasija de barro o cántaro, se lo deja reposar por un día para su fermentación (el fermento lo comparten de familia en familia). Entre más tiempo de reposo, más se fermenta y contiene mayor cantidad de alcohol. Pero cuando su fermento llega a un punto muy fuerte se convierte en el principal derivado para la fabricación del tequila.

El Guajango, es una bebida de moderación y se utiliza en eventos de carácter familiar, comunitario o en las fiestas.

El mishki también se utiliza para preparar colada con harina de maíz o de trigo, pero también, se puede obtener la miel.

Cuando viajes a Saraguro “Pueblo Mágico”, tienes que visitar una de estas comunidades, donde las familias están preparadas para ofrecer este tipo de servicios.

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