EL GUAJANGO, BEBIDA ANCESTRAL DE LOS SARAGUROS
El “Guajango” (Wahanku, en kichwa) es una de las bebidas tradicionales que tiene su origen al sur del Ecuador, especialmente en las comunidades de Gera, Tuncarta y Ñamarín del pueblo Saraguro.
Esta bebida es un derivado del penco o agave que se cultiva
en los linderos de los terrenos como cercas vivas. Para obtener el derivado, es
decir, el zumo, al que se le denomina mishki (dulce), la planta tiene que tener
una maduración de 12 a 15 años. Para extraer el mishki, primeramente, se limpia
la planta, se quitan las espinas de las hojas, luego se identifica una hoja
central al que se le corta y se perfora el tronco, hasta obtener un orificio
mediano, al que se deja reposar por unos 5 días; seguidamente se lava con agua
para que el orificio este totalmente limpio y se lo raspa con una cuchara para
ir quitando de a poco la parte blanda del tronco y así comience a brotar en líquido,
el mishki. La planta del penco, produce el mishki dos veces al día (por las
mañanas y las tardes) obteniendo un promedio de hasta cinco litros diarios, según
el tamaño de la planta. Los meses de mejor producción van de agosto a
noviembre.
El Guajango, es una bebida de moderación y se utiliza en eventos de carácter familiar, comunitario o en las fiestas.
El mishki también se utiliza para preparar colada con harina de maíz o de trigo, pero también, se puede obtener la miel.
Cuando viajes a Saraguro “Pueblo Mágico”, tienes que visitar una de estas comunidades, donde las familias están preparadas para ofrecer este tipo de servicios.
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